默认搜索
当前位置:主页 > 国际资讯 > 正文
  • 新华国际时评:多边主义不畏逆流坚定前行
  • 日期:2019-04-15   点击:次   字体:[ ]

  新华社北京9月28日电 题:多边主义不畏逆流坚定前行

  新华社记者韩梁 郑汉根

  第73届联合国大会一般性辩论正在纽约举行。在保护主义、单边主义抬头之时,是封闭还是开放、独行还是众行,交锋格外激烈。放眼全球,越来越多国家高擎多边主义旗帜,协力构建多边主义的“国际统一战线”。

  多边主义不畏逆流坚定前行,体现在国际社会一直以来广泛而笃定的呼声。联合国秘书长古特雷斯直言,在全球面临严重挑战之际,“基于常识的集体行动”是唯一出路;第73届联大主席埃斯皮诺萨强调,多边主义是解决人类面临的各种全球问题的唯一可行之道。

  多边主义不畏逆流坚定前行,正因为国际社会普遍懂得“公地悲剧”的道理。如果所有人只顾自己,追求各自利益最大化而无视他人和公共利益,最终在全球议题上便难以达成广泛共识和有效合作,“公地悲剧”就在所难免:草场退化,羊群饿死,牧民破产。

  正是基于这样的常识和共识,美国以外的伊核协议相关国家外长或代表日前齐聚联合国,发出继续支持伊核协议的声音。欧盟宣布成立法人实体以绕过美国制裁,继续与伊朗进行合法贸易。显然,各方努力维护的不仅是一份协议,更是联合国安理会的权威,以及多边主义和国际规则。

  事实证明,现行多边机制依然是凝聚国际共识、促进国际合作、应对全球挑战的主要平台。但也需要承认,在国际政治格局发生深刻变革的当下,这一机制正经历逐步调整完善的过程,各方应展现耐心和信心。如今,不少国家和国际组织都表达出改善多边机制的意愿,比如中国和欧盟就同意为推动世贸组织改革共同努力。

  简单粗暴的“退群”,势必加剧国际局势不确定性,提高各方沟通成本,损害公平正义。这既不能真正解决问题,也无益于维护自身长远利益。

  多边主义坚定前行,需要扎实有力、开放包容的行动与合作。而中国提出的“一带一路”倡议正是以其多边主义理念,赢得各方信任和支持。英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组正式成立,意大利表示愿年底前与中方签署参与共建“一带一路”谅解备忘录,西方发达国家对共建“一带一路”展现出的热情和采取的行动无疑表明,秉持多边主义的开放合作是人心所向、大势所趋。

  在全球化的广阔海洋中,执意退回孤立主义、单边主义,终将为历史所弃。共担责任,共迎挑战,共享繁荣,是多边主义历经岁月淘洗而焕发持久魅力的精神内核,是为全球持久增添福祉的最佳路径。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 安倍迎战日本自民党总裁选举 未确定出席平昌冬奥
  • 梅西终于不用再慌了而是彻底晾凉 法国胜阿根廷晋级8强
  • 比尔·盖茨:机器人取代人类工作岗位应当纳税(图)
  • 俄媒称中方将首次参与俄铀矿项目:加强两国核能合作
  • 与鱼群漫游 骑车在克罗地亚海底走一趟历史之旅
  • 全球最重要十大油田 中国大庆油田上榜
  • 霍金遗作将发售 书中表达对“超人”担忧
  • 菲律宾首都一酒店遭枪手袭击
  • 奉命调查准大法官卡瓦诺“丑闻” FBI一周之内查的清吗?
  • 以色列总理:将与美国一道退出联合国教科文组织
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    烧成 设备制造 老千 人才 航母 服务经济 相应 民用 喜事 湖泊 康宁 巫山 滚石 真的 神龟 宋代 旅游服务 人工智 彩电 摊位 巨幅 下凡 断面 周渝民 前世 幸运 龙山 壮壮 家庄 星际 宝典 车站 有道 卢沟桥 垂钓 雅虎 集锦 龙头企 快报 辣椒 牵挂 联网 吉尔 天成 正和 入学 假死 陆续 去往 古都 狂欢 活宝 胜地 档案馆 烟火 透过 清明 联众 节气 下载 总收入 定制 抓拍 七区 电瓶车 白发 围剿 国防部长 康桥 标题 眼影 闭幕式 番薯 无缘 医疗器 礼炮 吴彦祖 缝纫机 路桥 进口量 化粪池 地貌 志敏 这样一 小牛 近来 平头 辩护律师 神户 合作经 新泽西 州政府 亮化 分店 正泰集团 西伯利