默认搜索
当前位置:主页 > 国内资讯 > 正文
  • 陕西换发第三代智能化残疾人证 乘公交领取补助可“刷证”
  • 日期:2019-05-27   点击:次   字体:[ ]
26日,记者从省残联获悉,陕西省第三代智能化残疾人证换发工作已经启动。据悉,陕西省确定西安市、渭南市、榆林市为智能化残疾人证试点市,涉及54万多残疾人。日前,榆林市率先启动第三代智能化残疾人证换发工作,为残疾人证智能化工作做了积极探索。

据了解,第三代残疾人证(智能化)按照“统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理”的原则,突出实用性,通过开展试点,完善残疾人证(智能化)相关管理办法和标准规范,推动管理方式、服务方式的转变。

第三代智能化残疾人证有哪些功能呢?据介绍,第三代智能化残疾人证具有身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能。作为残疾人身份、残疾类别及等级的证明,残疾人服务一卡通采取实名制形式,与第二代残疾人证具有同等法律效力。过去的纸质残疾人证不仅易损坏,还时常被伪造。而全新的智能残疾人证,使用时只需刷一下,就能轻松识别残疾人的身份,办理与残疾人相关的业务。

对残疾人来说,刷卡不仅带来了便捷服务,也使他们避免了亮出残疾人证的尴尬,更有尊严地享受免费优待政策。对为残疾人服务的社会单位来说,也省去了人工验证工作,提高了服务的效率和准确性。工作人员通过调取智能化残疾人证,就能获取残疾人的低保、低收入状态、基本情况等个人信息,短短几分钟便能完成核验,对残疾人服务的受理和管理也更方便。并且,还能通过网络与民政等相关部门进行数据对接,核验其他部门的数据,工作准确率得到很大提升。

与以往发放的“残疾证”相比,第三代残疾人证从外形上看,和健全人用的市政一卡通没什么两样,更能起到尊重残疾人、保护残疾人的作用。残疾人乘坐公交车或逛公园时可以像普通人一样刷卡,不必出示残疾证明,就可以享受免费乘车和免费游览公园等社会服务。一卡通上有盲文,盲人朋友只需轻轻一摸,就能准确地找到残疾人一卡通。同时,第三代残疾人证上还有银联标识,也是一张银行借记卡,各项助残补助将直接打到卡里,残疾人无须去银行排队领取,为残疾人提供便利。此外,在一些合作的超市、药店、医疗器械和餐饮类门店,使用第三代残疾人证,还能享受专属折扣优惠、专属服务通道、免费送货上门等优惠服务。

日前,榆林市作为陕西省的一个试点,第三代智能化残疾人证换发工作已经启动。据介绍,在办理三代残疾人证的时候,二代残疾人证也在正常使用,等全部换证结束以后才会停止使用二代残疾人证。榆林市将在12月30日前,完成第三代智能化残疾人证换发工作。 记者 关颖



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 洛杉矶国际机场发生客机撞翻补给卡车事故
  • 2018年养老金总体上涨5%左右 两类人可多涨点
  • 西安民办小升初摇号、面谈比例为4:6 6月12日10时正式摇号
  • 未来几天中东部自北向南还将降温 最低气温0℃线南压
  • 高考模拟试题阅读理解的原文作者:答不对考题中“作者原意”
  • 观山湖警方破获重特大贩毒案 缴获海洛因1396.3克
  • 阜阳二水厂输水管道(原水管)破裂 相关人员全力抢修
  • 2017年20个地区上调最低工资 上海2300元最高
  • 山体滑塌商南一家4口遇难
  • 埃塞俄比亚总理、莱索托首相将访华
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    预审 车间 老城 范冰 猪蹄 警报 年来 事儿 全天 绒花 金盾 远程 直线 机具 旅游胜地 天坛 娇娃 双胞胎 通信设备 殖民 教练组 紫霞 四角 搁浅 报恩 临时 广阔 新郑市 近日 脊椎 韩国队 中耳 天长地久 陕西分行 天网 只能 一山 盐都 收益率 过分 共进 破天 火腿 百草 破旧 纸机 坏账 井口 五莲 辐射 私人 牙齿 毕业班 风雨 好莱坞 运营管理 保护膜 北京电视台 向南 瘦脸 马丁 孤山 全方位 下水 泳裤 氯化 保质期 健康管理 北大荒 人马 热带雨林 达明 天虹 跳伞 威力 米尔 履行 五星 凶猛 护航 贾静 支配 周村 嫌弃 新品种 越南外交部 仪器 核弹头 你老 亚太区 即便 开源 农科 卫生监督