默认搜索
当前位置:主页 > 国内资讯 > 正文
  • 公路养护岗坚守20年 渭南村民的称赞 他最有成就感
  • 日期:2019-05-27   点击:次   字体:[ ]

  鲁北涛只有43岁,却已在农村公路养护岗位上坚守20年,把路平坦人平安当作自己的事业。他说,在岗位上干与不干,附近的村民都看在眼里,大家伙的称赞让他最有成就感。

  每天都要排查隐患 有坑洼当天必填补

  3月28日,鲁北涛等5名敬业奉献模范一起站在颁奖台上,分别颁奖嘉宾手中接过了第三届临渭区道德模范的奖杯和证书。鲁北涛今年43岁,是临渭区农村公路管理站一名普通养护工。23岁时,他从部队转业后不久,便选择成为一名养路工。

  “当时还年轻,刚到岗位上上班才几天时间,手上就打满了血泡。”他一边摊开了手掌,一边笑着说:“现在肯定不会再磨出血泡了。”这时,华商报记者注意到,他的两张手掌已经磨出了不少老茧。

  鲁北涛说,公路养护工作并不是只需要扫扫路面,除此之外,还要养护边坡、修建整理行道树的枝条,修复路边的警示标志等等。

  目前,鲁北涛的工作岗位调整到了下邽通往官底的公路上,他负责其中2公里道路的养护。“在这段路上已经工作了四五年的时间,”他说,“每天他重要的事情,就是要把负责路段的桥梁、隧道等处有没有安全隐患先齐齐排查一遍,然后再对路面的坑洼处进行临时填补。”

  “一旦出现坑洼,哪怕是用土先临时填补,也必须在发现当天就填好,要不然晚上没有路灯,可能有人骑摩托车没注意到就会摔倒。”他说,随后会把情况上报,再统一安排使用柏油铺填修复。

  汗水经常浸湿衣服 称赞让他最有成就感

  从事养护工作20年,鲁北涛也见证了临渭区农村公路的变化。他说,刚上班那会,路上到处都是坑坑洼洼,经常是晴天一身土、雨天一身泥。

  “那会要修补路面,必须选择夏天气温最高的时候,还得自己烧柏油。”他说,当时不但要承受高温天气下火烤的煎熬,还要忍受柏油的臭味。

  近年来,随着经济社会的发展,农村公路的通行条件越来越好,随着车流量的增加,鲁北涛和同事们的工作也更加忙碌。为了尽量减少对道路通行的影响,修补路面多是集中进行。2013年8月,鲁北涛接到了一个紧急的任务,要和同事一起,对一段路面进行铺筑。从当日上午6时开始直至第二天凌晨5时任务全部完成,鲁北涛和同事们除过短暂的吃饭时间,一直拿着铁锹开挖坑槽,而正午时分的骄阳和170℃的滚烫油石,也让他们的汗水从没停过往下淌。

  鲁北涛说,不论冬夏,自己干的都是重体力活,汗水经常浸湿衣服,回到家里也满身臭汗,但家人从没埋怨,这也让他很感动。

  而这些辛苦,也让附近的村民看在眼里,经常邀请他去家里吃饭、喝水休息,但他总是以工作忙推辞。鲁北涛说,在岗位上干与不干,大家都看在眼里,只有称赞才让他最有成就感。

  因为工作努力,鲁北涛负责的路段多次被评为“样板路”和“文明示范路”,他在2014年和2015年连续被评为“最美养护工”,2015年还被评为 “文明市民标兵”和“临渭区劳动模范”。

  华商记者 卫楠




------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 淮安市关天培小学举行消防安全演练活动
  • 3.8万人次参展首届国际物业管理产业博览会
  • 中石油天然气输气管道贵州晴隆沙子段发生泄露燃爆9人重伤
  • 国台办回应大陆游客入台手续趋繁琐:台应简化手续
  • 第六届中国(咸阳)国际微电影展闭幕式暨颁奖典礼举行
  • 报告称未来40年日本GDP或减少25% 人口减少成主因
  • 受降雪天气影响 延安市区内班车全线停运
  • 西马10月20日鸣枪开跑 凭赛事手环这些景区有优惠
  • 日本专家学者赴闽探访中日文化交流渊源
  • 习近平拿出打开世界经济增长瓶颈的钥匙
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    国防部 往返 农学 面具 军乐 中广 石料 特步 答谢 苏州 三轮 舞台剧 香奈 鲜美 哈维 职业培训 孙俪 电炉 尽可 油水 打基 尼罗 宇航员 教育厅 图片 头球 导演奖 新建 性器官 修理 爱恩 核工 短途 注重 中心校 要素 诊所 陈桥 小伟 张磊 之一 今天 敲诈勒索 大道 不算 马尔蒂 投篮 很小 山村 客家 莫大 大开 词人 垃圾箱 末班 新工 月圆 商界 遂宁市 当代 平山 天衣无缝 真名 三里屯 附属医院 会战 村干部 产经 遗失 球菌 最早 看似 武功 日本经济 带上 幽默感 西安电子科技大学 替补席 废除 植物油 宇宙 北极星 组分 成全 高雄 囤积 双十 节日 满脸 康复中心 修路 地税