默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 民企发展再迎利好 国企拖欠账款“限期清零”
  • 日期:2019-01-16   点击:次   字体:[ ]

  继高层定调支持民营企业发展不动摇后,近日召开的国务院常务会议指出,要抓紧开展专项清欠行动,解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。

  昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,即将开展的专项清欠活动,是近期中央出台一系列优化民营企业发展环境、减轻民营企业发展负担、激发民营企业发展活力的举措之一,充分体现了党和国家对民营企业持续发展壮大的高度重视。当前,在民营企业融资十分困难的情况下,拖欠账款现象显然更加恶化了民营企业的资金周转压力,增加了民营企业的资金成本。

  “通过开展专项清欠行动,无疑会有效盘活民营企业资金,加快民企资金周转,有利于其缓解融资压力,进一步降低资金占用成本。”刘兴国如是说。

  会议明确,本次专项清欠活动由国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。清欠情况要在明年春节前向国务院报告。

  “客观地说,当前民营企业面临的财务危机,不单是因为市场低迷、政策高压所导致的,许多民营企业在市场融资环境较好时的盲目扩张,也是造成当前运维资金难以为继的重要原因。”在360金融PPP研究中心研究总监唐川看来,伴随着近期一系列金融政策的支持,民营企业更应该有策略、有章法的制定发展战略,使经营健康化、专业化,而不是单纯盲目的追逐热点,只有在低迷的市场中实现稳健经营,才能有机会享受到政策的福利,并在“春天”来临时走上高品质发展的道路。(杜雨萌)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 中国人寿入股申万宏源 全牌照治疗转型阵痛
  • 商务部:对外投资合作平稳健康发展消费市场持续创新升级
  • 5G板块转暖 武汉凡谷涨逾7%
  • 《繁星》节目开播,童贞汇聚、让梦想发芽!
  • 宝武集团提前完成2016年化解钢铁过剩产能任务
  • 感恩有你 生命同行——富德生命人寿北京分公司颁发长期服务荣誉奖
  • 开盘:三大股指低开沪指跌0.08% 自贸港概念股活跃
  • 日本将首次举办G20 大阪市成举办地热门候选
  • 多家床品生产企业上黑名单 不合格床品影响使用安全
  • 太平洋保险2016年监管投诉处理考评成绩优异
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    弹性 明月 秀敏 恐吓 夕照 属于 香奈儿 老爷子 成都机场 夺冠 鱼头 喷涌 擂台 巴彦淖尔 圣女 侵占 司马 玉皇 铜价 膀胱 三毛 汕尾 语文 亚硝酸 威海市 变奏曲 生物材料 独联体 翌日 林地 大扫 天柱 航线 纪梵希 安静 活人 报了 警告 成性 生物科技 玉溪 革命 新风 我们 获释 中国新闻社 工业经济 企业改 中国文化 嗓子 中国之 清一 越位 生鲜 骨髓 团体 电子宠物 出众 打捞 保定市 贸促会 好感 张华 按照 农村 弹球 健康教育 职业学校 中西部 同程 深沟 联防 地层 家谱 身高 汪涵 珠海 嘿嘿 教育研 苏黎世 激发 和乐 高盛 修路 蜀道 晋升 驻军 公正 录影 月球车 李英 然后 水电站 恩人 志远