默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 千人峰会开启学术盛典 内燃机可靠性研究再上新台阶
  • 日期:2019-04-15   点击:次   字体:[ ]
近两年,新能源汽车因排放低,噪音小等优点开始被大众喜爱并推崇。此时行业内外人士发出了这样的疑问,新能源来了,内燃机会从此退出市场吗?

2019年4月13日上午,第八届内燃机可靠性技术国际研讨会在北京隆重举行。内燃机可靠性国家重点实验室主任谭旭光、国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁、中国工程院院士闻雪友分别致辞,中国科学院院士刘维民、中国内燃机工业协会秘书长邢敏、麻省理工学院教授田天、潍柴动力东京创新中心研究员冈崎熙史出席开幕式并作主旨报告。

大会邀请24位专家围绕内燃机整机可靠性、内燃机关键零部件可靠性和内燃机可靠性预测与评估三个技术方向分别做了精彩的专题报告。

针对于新能源是否将替代内燃机的疑问,谭旭光在致辞中给出了答案,内燃机是工业领域的核心动力源,在未来较长一段时间内仍然将发挥不可替代的重要作用。可靠性是衡量内燃机质量的重要指标之一,决定着产品品质和核心竞争力。

内燃机可靠性国家重点实验室主任谭旭光

当前,在中国经济由高速度增长向高质量发展转型和制造业迈向高端的重要进程中,内燃机可靠性及关键共性技术的研究与突破越来越成为行业关注的焦点。希望内燃机可靠性技术国际研讨会这个平台能够为促进“产学研政用”的创新与实践提供支持,为我国内燃机行业可靠性理论与技术的突破提供支撑,为我国节能减排和环境保护战略的实施发挥重要推动作用。

坚持内燃机可靠性的研究有何意义

从2012年至今,内燃机可靠性技术国际研讨会已经经历了八年的成长,在这八年里,研讨会的影响力不断提升,已经成为业界内知名的国际学术交流平台。这一平台给越来越多的高校、科研机构和企业围绕内燃机可靠性基础理论和关键共性技术开展合作研究的机会,不但促进了内燃机行业的链合创新,还有力的推动了我国内燃机可靠性技术进步。

国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁

内燃机可靠性国家重点实验室是我国内燃机行业唯一一家企业国家重点实验室,自2015年成立以来,累计投入1000余万元基金资助开放课题40项,支持高校、科研院所开展内燃机可靠性基础理论研究和竞争前共性技术研究,在发动机热疲劳技术、机械疲劳技术、摩擦磨损技术、密封技术、可靠性预测技术、故障在线诊断技术等涉及内燃机可靠性的关键共性技术等方面取得了丰硕成果。

黄国梁表示,目前,国家提出要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,战略的落地需要战术的支撑,而内燃机可靠性国家重点实验室的建立和所开展的工作,从政治、技术、经济等层面,对推动中国制造业高质量发展具有重要意义。未来无论新能源怎么发展,内燃机对于生产生活都是不可或缺的,希望我们在可靠性研究过程中,既要注重速度和激情,又要注重安全和理性。

中国工程院院士闻雪友

闻雪友院士对内燃机可靠性国家重点实验室取得的成绩表示肯定。他认为,内燃机可靠性国家重点实验室作为一个依托企业建设的国家重点实验室,在对外合作方面开展了卓有成效的工作,特别是企业国家重点实验室已开展了40余项开放课题,今年又收到了来自世界各地近60余份项目申请。目前,国家重点实验室的开放合作机制和技术交流氛围已基本形成。

中国科学院院士刘维民

作为内燃机可靠性重点实验室的依托单位,潍柴始终将“可靠、耐用”作为产品的核心竞争力,通过多年积累形成了行业领先的可靠性技术优势,赢得了客户的青睐。2018年,潍柴实现销售收入2360亿元,同比增长7%;利润139亿元,增长30%,利润增长远远高于收入增长,实现了高质量发展。

内燃机可靠性国家重点实验室副主任佟德辉

为全行业服务,助力中国制造业高质量发展

本次学术盛会由内燃机可靠性国家重点实验室主办,中国内燃机学会、中国内燃机工业协会、内燃机可靠性国际技术创新联盟、山东内燃机学会等单位协办。

来自美国麻省理工学院、清华大学、浙江大学、天津大学、奥地利AVL、德国FEV、美国西南研究院、博世、潍柴、玉柴、康明斯等270余家高校、科研机构和企业的1000余名专家、学者和行业代表参加了此次会议,共同探讨内燃机可靠性基础理论和关键共性技术研究,促进内燃机行业的链合创新,推动我国内燃机可靠性技术进步,助力中国制造业高质量发展。

谭旭光表示,潍柴将继续加大研发投入,紧紧围绕发动机核心业务,立足全球资源,心无旁骛做强装备制造主业,牢牢抓住关键核心技术,在全球叫响“中国制造”潍柴品牌,助力中国制造业高质量发展。



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 超市也能卖车?4S店外也能买原厂配件?汽车行业将有3大突破
  • 名单来了!山东首批化工园区和专业化工园区出炉
  • 2017湖南常德旅游节开幕 桃花源景区正式开园
  • 渠县大雾村电商销售柑橘过半用一亩田 B2B成电商精准扶贫利器
  • 2017年政策性信用险保额首超5000亿美元
  • 中国在全国实施创业投资企业和天使投资个人税收优惠政策
  • 上百个摩拜单车智能停车点本月落地 助力智慧城市建设
  • 中国成世界经济增长主要推动力
  • 聚焦养老金“十四连涨 多措并举应对养老金支付压力
  • 统计局解读4月经济运行:稳的主基调没有改变
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    并发症 嚣张 深圳大学 协会 面的 口红 小光 村干 美国司法 巴基 天河区 单板 鼻梁 爆炸声 草丛 住户 战备 空难 十一 楚楚 阅卷 国平 网络公 免税 推算 先发 大豆 安东尼 季军 收藏家 中高层 足球先 重庆路 开放日 机构编制 建筑工 倒立 梧桐 台币 彰显 新车 文杰 教科 短信 梅县 小可 元气 期许 寿宁 主演 占领 果味 捣乱 捷运 年三 小吃 放射 旁人 舒马赫 宫廷 托蒂 投资公司 明白 首饰 烽烟 长庆 收受 玩游戏 王冠 增速 工业革命 记挂 露出 文汇报 出境游 发挥 王超 暂行 成林 针剂 公演 迈克尔 横梁 击剑 威尼斯 滥用 译文 你好 江流 亚太地区 竹山 妇婴