默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • “督战令”频发 电改重点领域谋突破
  • 日期:2019-05-27   点击:次   字体:[ ]

  因项目推进严重滞缓被相关部门约谈,在新一轮电改进入“攻坚期”的当下,已非个例。近日浙江金华东阳市、湖州省际承接产业转移示范区增量配电业务试点相关各方,就刚刚经历了一回。

  《经济参考报》记者了解到,由于各方诉求不一等诸多因素,增量配电业务、电力现货市场建设等改革试点进展都慢于预期。在此之下,相关部门“督战令”频发,电改重点领域谋突破。超百个项目“报名”第四批增量配电试点,名单落地渐近,电力现货市场建设试点也全面推进。

  2015年3月15日,距中国在2002年启动的首轮电改13年后,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(下称“9号文”)正式发布,由此拉开了中国第二轮电力体制改革的序幕,亮点之一是提出稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开配售电业务。

  2016年10月11日,《有序放开配电网业务管理办法》出台,12月1日首批105个增量配电业务改革试点落地。之后2017年11月和2018年4月第二批和第三批试点相继落地,目前项目总量已达320个,基本实现地级以上城市全覆盖。

  但实际的进展并不如预期。国家发改委、国家能源局通报显示,截至2018年9月13日,第一批试点项目取得电力业务许可证的仅有20个。此后,两部门连续下发数个文件对试点项目中出现的主要问题明确政策要求,细化了相关措施,并通过调研、通报、约谈等多种方式督促项目推进。

  近日公布的《增量配电业务改革试点项目进展情况通报(第二期)》显示,试点项目整体进展有所加快,但也有部分地区落实情况较差,试点项目进展依然缓慢,如北京、天津、浙江、四川、宁夏等地仍有12个第一批试点项目未确定业主,内蒙古、吉林、黑龙江、广西、陕西等地仍有23个第一批试点项目未划定供电区域,江西、湖南、重庆、云南、甘肃、新疆生产建设兵团未按要求及时报送试点进展情况。

  电力现货市场建设也遭遇了“拖延症”。原计划于2018年底启动第一批八个试点电力现货市场试运行,目前仅南方(以广东起步)、甘肃、山西按时推进。鉴于此,国家层面放宽了时间表,要求各试点地区原则上应于2019年6月底前开展模拟试运行。

  深入推进电力体制改革,这是国家能源局局长章建华在2019年全国能源工作会和年初的密集调研中所持续强调的。国家发改委副主任连维良在今年两会期间也透露,经营性行业的发用电计划将全面放开,增量配电改革试点将向县一级全面延伸。

  《经济参考报》记者了解到,去年12月底,国家发改委、国家能源局组织报送第四批增量配电业务改革试点,要求努力实现县一级试点项目的覆盖。“据统计,国网区域上报了一百多家,南网区域有五十多家,目前正在评审,有望4月出台。”有业内人士透露。

  而对于前三批试点的督战还在“加码”。国家发改委、国家能源局分批划定了详细的推进时间表,今年6月底前未取得明显进展的试点项目,将对相关地区和单位开展约谈。试点进展严重滞后的省(区、市)原则上不得继续申报后续增量配电业务试点。

  各地正在抓紧落实。山东省发改委近日组织召开全省增量配电业务改革试点工作推进现场会,要求推动加快改革试点。浙江省能源局约谈要求金华东阳市、湖州省际承接产业转移示范区增量业务试点项目应力争本月底前完成业主确定工作,3个月内完成规划编制和评审印发,尽快组织开工建设,并表示下一步将持续跟踪和督促协调省内各批试点项目业主招标、规划编制等组织实施工作。

  电力现货市场建设也在推进。据《经济参考报》记者了解,山东、浙江、福建、四川等4个试点省级电力公司已编制完成现货市场建设方案,正在按地方政府主管部门计划进行方案完善和规则编制等工作,目前已完成现货市场技术支持系统技术规范编制,正在编制现货市场验收及运行评价办法。近日国家电网公司相关部门赴现场进行调研督导,加快推进交易规则编制完善、技术支持系统开发建设工作。

  “南方(以广东起步)电力现货市场去年已经模拟运行,主要是测试各个主体对规则的适应性、技术支撑可行性、财务计算等,下一步要扩大范围,进入试运行阶段。”南方电网公司总经理曹志安此前在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年上半年第一批八个现货市场建设试点模拟运行应该没问题,但要真正在线运行还有许多挑战需要解决。“我们没有经验,电力市场和其它市场不太一样,是在一个实时平衡的系统里。”

  



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 景区摘牌后怎么办? 目前说法不一需要标准答案
  • 部分券商暂停销售私募产品,静候资管新规投资者准入细则出台
  • 网易考拉海购回应“双11”海淘商品涉假:已下架
  • 中国脱贫攻坚共建美好世界
  • 药监局:称“绝不添加防腐剂”难靠谱
  • 杭州乐檬实业有限公司——亚洲一流的儿童安全座椅制造商
  • 爱康科技:2017年区块链团队已实现营收并盈利
  • 钢铁煤炭去产能年度目标超额完成
  • 美国经济今年三季度增长3%
  • A股以稳为主重心上移 机构现调仓迹象
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    乱世 教育家 波兰 非接触式 理疗 改进 白岩松 寒潮 做法 无线 断腿 骨架 民兵 杨子 钱塘 放空 长期 中暑 点心 酱菜 县政 俊男 上城 灵感 开放 欧洲法院 藏羚羊 本场 训练 胆囊 高等学 回廊 军需 路口 防汛抗 抵京 快点 儿童保健 不得 加固 薯片 阿雅 考点 边区 山河 天气 光怪陆离 某某 互联 高大 保证金 不足 视力 精灵 熊熊 说到 产地 半身 耳坠 文凭 气瓶 中国日报 国家药 水泡 兴东 心声 芹菜 负于 基点 合并 干燥 救生衣 牡丹花 婚典 体罚 韦恩 西班牙 虎丘 小溪 诺维 放宽 玉成 消防工程 蝶恋花 跳槽 一部 写真集 入狱 击败 巨幅 艰难 牛奶 小气