默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 马云、刘强东、胡锡进等人谈“996工作制” ,你赞同谁?
  • 日期:2019-04-14   点击:次   字体:[ ]
  导读

  这两天“马云谈996”的话题火了,昨晚刘强东也在朋友圈发文“8116+8!”,随后胡锡进也谈论起“996工作制”……

  这两天最火的词莫过于:996!

  “996”是一群程序员用来描述自己工作时间的词汇——每天工作从早9点到晚9点,一周工作6天。

  3月26日,一位实在受不了“996”的程序员,在程序员最流行的网站GitHub写下了一段话,并发起了名为“996.ICU”的开源项目,含义是“工作996,生病ICU”。

  而让“996”之所以引起这么多讨论的,是马云的一次内部讲话。

  11日阿里巴巴内部交流活动上,马云对员工们说,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

  马云对996的看法,迅速引起网友的讨论和争议。 阿里巴巴官微在转发此讲话时,也表示:这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法。

  马云再次回应:不为996辩护,但向奋斗者致敬!

  昨晚,马云又更新了个人微博,表示“任何公司不应该,也不能强制员工996”“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”又强调“年轻人要明白,幸福是奋斗出来的”。

  微博截图

  4月12日,继马云在内部讲话中提到996以后,刘强东也在微信朋友圈发表了《地板闹钟的故事》一文,疑似针对近来热议的996工作制表态。

  刘强东发“8116+8”:混日子的人不是我的兄弟!

  “8116+8”又是什么?刘强东昨晚发的朋友圈全文如下:

  图:微博 新浪财经

  图:界面新闻

  由上可知,“8116+8”指周一到周六6天,从早8点工作到晚11点再加上周日工作8个小时。刘强东还称:“混日子的人不是兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!”

  该文还强调,京东永远不会强制员工995或者996。

  不过也不是所有人都赞成996,当当网创始人李国庆发文表示坚决反对“996”:“每天不算路途,11小时的工作时长,那恋爱、家庭、社交无暇,而这是生活的目的,还是为工作高价值的调节。”

  今日,《环球时报》总编辑胡锡进也跟进评论,发表自己的看法

  网友:别上着996的班,拿着955的钱

  然而,这一次,大佬们用亲身经历总结出来的宝贵经验,网友们并不买账。

  网友们最担心的是,大佬们的这一番苦口婆心,换来的不是自己在职场的斗志昂扬,而是工作环境的恶化。

  有业内人士分析事件起因称

  “不是对996不满,

  而是对收益不满”。

  部分网友比较赞同

  他们说

  加班没问题,钱要给足!

  也有不少网友说,

  钱给再多又怎么样?

  没有时间陪家人陪陪自己,

  最后钱还都送医院了……

  网友们还说:

  996已经不算多了,

  还有777、997、667……

  不过,也有赞同的

  你不干有的是人干

  根据 微博职场联合BOSS直聘共同发布的“2019职场人加班现状调查报告”显示:

  仅一成的职场人可以基本不加班,24.7%的职场人每天都加班,45.5%的职场人每周加班2到3天,95后成“每天都加班”的人群之首。

  近3成职场人实际时薪在20元以下,相当于8小时工作制下的月薪3500元。

  对于“996”, 人民日报评论认为,网络热词996折射不少企业的加班常态,令人反思:

  什么才是健康向上的企业文化。适者生存的竞争中,诚如马云所言,“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”。但牺牲健康为代价的成功值不值?有没有提高效率的更好办法?企业由大到强,葆有奋斗精神、敬畏法律底线、重申劳动权益,一个不能少。

  “996”话题日渐发酵

  各路大佬纷纷发声

  你怎么看?

  来源:中国青年报、界面新闻、北京青年报、人民日报等。


来源:华商报微信

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 名校大学生走进乡村学校支教
  • 宴请环卫工人 致敬城市“美容师”
  • 男子开车腿抽筋让无证弟弟代驾:弟弟被拘10天
  • 深圳“虐童”父母被采取刑事强制措施 视频发布者被行政处罚
  • 女子为省钱让理发师帮忙割双眼皮 结果眼睛被戳伤
  • 齐白石弟子许麟庐21亿遗产案落判:归其妻子所有
  • 2022年起个人全年一次性奖金并入综合所得缴个税
  • 甘肃陇南开发古村落发展旅游 “还原”800年前田园生活
  • 货车追尾散落1000多元硬币 警察增援找回900元
  • 深圳首例刑附民公益诉讼案胜诉
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    成交价 国际商 普希 国际劳 艰苦 获奖作 机组 国风 李开 依托 实况 苏州 铁锤 公公 检查 核查 库克 企业主 外科 津门 合并 余条 造假 吊车 工商 麦子 图集 费用 管理费 塑料 中宇 南宋 油菜 袁咏仪 分销 识别 悉尼 总是 网下 长度 一瞬间 爱才 零售点 双手 货价 大学英语 三方 买车 西段 悲秋 达明 俊逸 年长 部分 合照 分泌 序言 引退 替身 市内 卫士 石油产 三段 桑拿 要事 空袭 胡萝卜素 未婚 省道 劳伦 石柱 皇子 规则 用品 奉贤 对接 萨特 先进典型 调戏 舜天 舞团 屈膝 慷慨 美味 走廊 台海 无线电视 克星 观月 可用 利物浦 仔仔 点名