默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 吴镇宇:没有无聊对白 观众需要揣摩
  • 日期:2019-04-15   点击:次   字体:[ ]

  羊城晚报记者 龚卫锋

  昨晚,有“国产迷你剧试水之作”之称的5集商战剧《东方华尔街》在腾讯视频开播。剧中,经济学教授叶抱一(吴镇宇饰)和他的学生韦航(张孝全饰)经历两次金融海啸,展开长达20年的双雄对峙……除了吴镇宇、张孝全组成的“双男主”,配角方面也聚集了余男、谭耀文、张可颐、廖启智、陈家乐、罗家英等实力演员,加上监制刘德华,《东方华尔街》可谓实打实的“电影咖”班底。近日,吴镇宇和刘德华接受了羊城晚报记者的采访,分别谈到了角色和表演、制作和行业的话题。

  A 吴镇宇谈角色

  “没事就去吃东西”

  剧中吴镇宇饰演的叶抱一,1997年时怀揣着“金融白武士”的理想,希望与韦航组成团队一起维护健康的经济秩序,无奈却遭遇金融巨鳄幕后操盘,最终铩羽而归,师徒反目成仇。吴镇宇说:“我过去演的都是比较普通的人,而这次的角色却是有学历、有社会地位。不知道为什么,编剧把角色写得特别纠结,我当时就想尽快把戏拍完,脱离这个角色。”

  吴镇宇在剧中戴上了眼镜、烫了头发,有人说他自毁形象,他自己倒不这么觉得:“这个角色就应该是这种造型。”为了更符合角色形象,吴镇宇还增了肥。他说自己没事就拉着搭档张孝全去吃东西:“他没带我去运动、健身,反倒是我怕他身材太标准,就带着他去‘运动嘴巴’,结果他没有变形,只有我变形。”据说,张孝全每次大吃大喝后,回到酒店都要健身“还债”。吴镇宇笑道:“女观众只要定格画面看孝全的身材就好啦!”

  “不用说无聊对白”

  这次演迷你剧,吴镇宇也有了一些不同的体验:“5集没有普通剧集那么长,但是又比电影长一点,所以演起来比较过瘾。”他认为最重要的是没有无聊的对白:“《东方华尔街》不像某些电视剧那样需要讲‘你来了’‘你吃什么’之类无聊的对白,这部剧的对白需要仔细揣摩背后的意义。”比如预告片中有一幕,叶抱一和韦航分道扬镳多年后重逢相约吃云吞面,吃完等结账时,韦航对叶抱一说:“我这次回来,就是要帮你埋单。”据说,剧中还有不少这类“一语双关”的台词。

  《东方华尔街》让从来不看财经新闻的张孝全弄清了熊市、牛市、沽空等金融术语,而吴镇宇对这类专业术语则完全不用准备,但他也坦言:“我没有胆量去投资啦,因为香港经历过两次金融海啸,我们或多或少都‘贡献’(亏)了一点,所以不敢了。”

  B 刘德华谈制作

  为什么要做迷你剧?

  迷你剧在英美相当常见,如《神探夏洛克》系列、《美国恐怖故事》系列、《黑镜》系列都是经典迷你剧。《东方华尔街》号称“国内首档迷你剧”,监制刘德华、总制片人方芳直言很高兴能开创历史。该剧的联合制作、发行方是企鹅影视和福斯传媒,这也是两家影视巨头的首次合作。方芳说:“迷你剧形式、金融题材,再加上电影班底以及跟国际大公司合作,这些对我们来说都具有历史开创性。通过这部剧,我们就能试探出国内观众对迷你剧的接受和喜爱程度。”刘德华也认为迷你剧是未来趋势:“我们应该先走一步。”

  方芳强调,虽然《东方华尔街》起用的是香港团队,但制作模式和《使徒行者2》完全不同:“《使徒行者2》还是用原汁原味的香港班底来制作,内核、故事、表演还是老港剧的模式。而《东方华尔街》对于迷你剧的试水意义更大,对观众的要求也会更高。”她开玩笑地说:“建议观众们全身心投入,因为错过一个事件、甚至一句台词,你可能就不太明白背后的涵义。”据悉,《东方华尔街》在播出模式上也沿用了美剧模式:“我们与福斯商量了很久,最后确定一周推一集,付费用户能提前看一集。”

  还会制作第二季吗?

  英美迷你剧通常都不止一季,《东方华尔街》会有第二季吗?据说桂纶镁客串的角色可能为下一季埋下伏笔。按照刘德华的设想,《东方华尔街》这5集相当于英美剧制作模式中的“试播季”,如果反响好,会继续做下去。他说:“我会把网友的弹幕搜集起来,为下一次合作打基础。”

  《东方华尔街》筹拍时,正碰上刘德华意外堕马受伤。他说:“剧组到马来西亚拍外景的时候,前期制作比较辛苦,我却不能去陪他们打这一仗。直到后期做剪接、做CG时,我才可以加入一起做,也算是帮了忙。如果有机会继续做系列剧的话,我希望下一仗自己能在现场。”


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 女星为父还债出道 惨遇无良经纪人逼拍这样的镜头
  • A Pink将在2018年1月12、13日于首尔举办单独演唱会《PINK SPACE 2018》
  • 赵又廷身价随人气暴涨 8亿元片酬等他收
  • 蔡依林读粉丝来信哭笑不得:让我不要太早死
  • 张歆艺王栎鑫贴面俯卧撑 《泡芙小姐》为大学生证婚
  • 《我想见到你》李宏毅秀厨艺 爱心便当送粉丝家
  • 黄渤涂们喝酒争影帝 雷佳音自嘲:没人认识 得提张震
  • 弦子出席杨烁婚礼 与伴郎王凯合唱送祝福
  • 美岐宣仪紫宁退出火箭少女 原公司:工作超负荷
  • 胡静机场嘚瑟大了:走路玩手机 走错登机口
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    铁丝网 常住 伤势 远游 来临 滴滴 福克斯 退化 逗留 蘑菇 丽人 开往 南宁市 中方 半决赛 森林资源 小包 空间 打仗 客串 尼克斯 美艳 婆婆 封印 审稿 磨损 王丽 特立尼 事大 全家福 人道主义 柿子 知情 太极 美食城 舍得 庄主 飞龙 海陆 口音 特聘 宗族 高阳 庆红 旅顺 绕行 霏霏 大连地 胡同 电影票 昌达 核心 手指 瓦解 油条 自然人 鼓楼区 下机 治安 不算 住所 散落 闷热 常态 企鹅 华安 一头 生活污水 蜕变 漆器 多特蒙德 三岛 猪头 承接 挥发性 哈尔 青砖 洪峰 唱歌 送到 公斤 兴奋剂 生日蛋糕 卖家 迷路 前轮 养育 科夫 安徽省 乌鲁木齐 拍档